건강관리

L-아르기닌의 효능과 많이 함유된 식품

별샘달샘 2023. 5. 23. 10:23
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L-아르기닌의 효능과 많이 함유된 식품

L-아르기닌( L-arginine)은 인체의 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.

L-아르기닌은 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈액 흐름을 향상하는 것을 돕는 분자인 일산화질소의 합성을 위한 전구체 역할을 합니다.

 

 

목차

1. L-아르기닌이란?
    -신체에서의 중요한역할

2. L-아르기닌의 효능

3. L-아르기닌이 많이 함유된 식품들

4. L-아르기닌의 과다섭취시 부작용

 

L아르기닌이란?

L-아르기닌이란?

L-아르기닌은 반필수 아미노산으로 분류되는데, 이것은 정상적인 상황에서 신체가 충분한 양의 그것을 생산할 수 있다는 것을 의미합니다.

하지만, 질병이나 격렬한 신체 활동과 같은 특정 조건에서, 신체는 음식이나 보충제와 같은 외부 공급원으로부터 추가적인 L-아르기닌을 요구할 수 있습니다.

아미노산은 단백질의 구성 요소이고, L-아르기닌은 단백질에서 흔히 발견되는 20개의 아미노산 중 하나입니다.

 

신체에서의 중요한 역할.

■일산화질소 합성

L-아르기닌은 체내에서 산화질소(NO)를 생성하기 위한 전구체입니다.

일산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈류와 순환을 향상하는 신호 분자입니다.

그것은 또한 면역 기능과 신경 전달을 조절하는 역할을 합니다.

 

■단백질 합성

L-아르기닌은 근육 성장, 조직 회복, 그리고 효소 생산을 포함한 신체의 다양한 생물학적 과정에 필수적인 단백질의 합성에 관여합니다.

 

■요소 회로

L-아르지닌은 요소 회로의 핵심 구성 요소로, 신체에서 유독한 암모니아를 제거하는 역할을 합니다.

그것은 소변으로 배설될 수 있는 덜 독성이 있는 화합물인 암모니아를 요소로 전환시키는 데 참여합니다.

 

■호르몬 분비

L-아르기닌은 인슐린과 성장 호르몬을 포함한 특정 호르몬의 분비에 관여합니다.

 

L아르기닌의 효능

 

L-아르기닌의 효능

많은 이점 때문에, L-아르기닌은 여러 건강 조건과 운동 경기에서 효능이 연구되어 왔습니다.

 

■심혈관 건강

L-아르기닌 보충제는 특히 고혈압(고혈압)과 관상 동맥 질환과 같은 조건에서 잠재적인 심혈관 이점에 대해 조사되었습니다.

몇몇 연구들은 L-아르기닌 보충이 혈압을 낮추고 혈관 내벽의 건강인 내피 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있다고 제안했습니다. 그 효과를 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

■발기부전

L-아르기닌은 혈류를 증가시키는 역할 때문에 발기부전의 잠재적인 치료법으로 연구되어 왔습니다.

몸은 L-아르기닌을 일산화질소로 전환시켜 음경의 혈관을 이완시켜 혈류량을 증가시키고 발기 기능을 향상합니다.

일부 연구에서 긍정적인 결과가 나왔지만 ED에 대한 효과적인 치료법으로 L-아르기닌에 대한 전반적인 증거는 제한적이며, 포스포다이에스테라아제 5형 억제제(예: 비아그라)와 같은 다른 치료법이 더 신뢰할 수 있는 것으로 간주됩니다.

 

■운동 성과

L-아르기닌은 운동 성과를 향상하고 근육량을 증가하기 위한 보충제로 판매되어 왔습니다.

근육으로의 혈류 증가는 산소와 영양 전달을 향상해, 결과적으로 경기력과 회복을 향상할 수 있다고 믿어집니다.

하지만, 이러한 주장을 뒷받침하는 과학적 증거는 결론적이지 않으며, 연구 결과는 엇갈립니다.

게다가, L-아르기닌을 일산화질소로 전환시키는 신체의 능력은 제한적일 수 있고, 적절한 훈련과 영양과 같은 다른 전략들은 운동 능력을 향상하는 데 더 효과적인 것으로 여겨집니다.

 

L아르기닌이 많이들어있는 견과류

L-아르기닌이 많이 함유된 식품들

■고기와 가금류

쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 칠면조는 모두 L-아르기닌의 좋은 공급원입니다. 살코기의 살코기는 일반적으로 지방에 비해 L-아르기닌 농도가 높습니다.

 

■해산물

참치, 연어, 광어와 같은 생선은 L-아르기닌이 풍부합니다.

새우와 게와 같은 다른 해산물 옵션들도 주목할 만한 양의 아미노산을 포함하고 있습니다.

 

■유제품

우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품은 상당한 양의 L-아르기닌을 제공합니다.

특히 그리스 요구르트는 일반 요구르트에 비해 L-아르기닌 함량이 높은 경향이 있습니다.

 

■콩류

콩, 렌즈콩, 병아리콩, 그리고 콩을 포함한 콩류는 L-아르기닌의 훌륭한 식물 기반 공급원입니다.

이러한 음식들은 섬유질과 미네랄과 같은 다른 유익한 영양소들도 풍부합니다.

 

■견과류 및 씨앗

아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 그리고 해바라기 씨는 모두 L-아르기닌을 함유한 견과류와 씨앗의 예입니다.

이것들은 편리하고 영양가 있는 간식을 만듭니다.

 

■통곡물

귀리, 밀, 퀴노아, 그리고 현미와 같은 통곡물은 L-아르기닌을 포함합니다.

이 곡물들은 또한 식이 섬유가 풍부하고 다양한 필수 영양소를 제공합니다.

 

 L-아르기닌은 캡슐, 정제 및 분말을 포함한 다양한 형태의 식이 보충제로 사용할 수 있습니다.

제조업체에서 제공하는 권장 용량 지침을 따르거나 의료 전문가와 상담하여 지침을 받는 것이 중요합니다.

 

L-아르기닌의 과다섭취 시 부작용

L-아르기닌의 과다 섭취는 설사와 메스꺼움을 포함한 위장 문제와 같은 부작용을 초래할 수 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다.

헤르페스(포진)와 같은 특정한 의학적 상태를 가진 사람들은 과다섭취 시 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 L-아르기닌 보충제를 복용하기 전에 주의를 기울이거나 의료 전문가와 상의해야 합니다.

다른 건강 보조 식품과 마찬가지로, L-아르기닌 보충을 시작하기 전에 건강 관리 전문가 또는 등록 영양사와 상담하는 것이 바람직하며, 특히 기존의 의학적 상태가 있거나 다른 약물을 복용 중인 경우 안전하고 적절한지 확인하는 것이 좋습니다.

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