L-아르기닌의 효능과 많이 함유된 식품
L-아르기닌( L-arginine)은 인체의 다양한 생리적 과정에서 중요한 역할을 하는 아미노산입니다.
L-아르기닌은 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈액 흐름을 향상하는 것을 돕는 분자인 일산화질소의 합성을 위한 전구체 역할을 합니다.
목차 1. L-아르기닌이란? -신체에서의 중요한역할 2. L-아르기닌의 효능 3. L-아르기닌이 많이 함유된 식품들 4. L-아르기닌의 과다섭취시 부작용 |
L-아르기닌이란?
L-아르기닌은 반필수 아미노산으로 분류되는데, 이것은 정상적인 상황에서 신체가 충분한 양의 그것을 생산할 수 있다는 것을 의미합니다.
하지만, 질병이나 격렬한 신체 활동과 같은 특정 조건에서, 신체는 음식이나 보충제와 같은 외부 공급원으로부터 추가적인 L-아르기닌을 요구할 수 있습니다.
아미노산은 단백질의 구성 요소이고, L-아르기닌은 단백질에서 흔히 발견되는 20개의 아미노산 중 하나입니다.
신체에서의 중요한 역할.
■일산화질소 합성
L-아르기닌은 체내에서 산화질소(NO)를 생성하기 위한 전구체입니다.
일산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈류와 순환을 향상하는 신호 분자입니다.
그것은 또한 면역 기능과 신경 전달을 조절하는 역할을 합니다.
■단백질 합성
L-아르기닌은 근육 성장, 조직 회복, 그리고 효소 생산을 포함한 신체의 다양한 생물학적 과정에 필수적인 단백질의 합성에 관여합니다.
■요소 회로
L-아르지닌은 요소 회로의 핵심 구성 요소로, 신체에서 유독한 암모니아를 제거하는 역할을 합니다.
그것은 소변으로 배설될 수 있는 덜 독성이 있는 화합물인 암모니아를 요소로 전환시키는 데 참여합니다.
■호르몬 분비
L-아르기닌은 인슐린과 성장 호르몬을 포함한 특정 호르몬의 분비에 관여합니다.
L-아르기닌의 효능
많은 이점 때문에, L-아르기닌은 여러 건강 조건과 운동 경기에서 효능이 연구되어 왔습니다.
■심혈관 건강
L-아르기닌 보충제는 특히 고혈압(고혈압)과 관상 동맥 질환과 같은 조건에서 잠재적인 심혈관 이점에 대해 조사되었습니다.
몇몇 연구들은 L-아르기닌 보충이 혈압을 낮추고 혈관 내벽의 건강인 내피 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있다고 제안했습니다. 그 효과를 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
■발기부전
L-아르기닌은 혈류를 증가시키는 역할 때문에 발기부전의 잠재적인 치료법으로 연구되어 왔습니다.
몸은 L-아르기닌을 일산화질소로 전환시켜 음경의 혈관을 이완시켜 혈류량을 증가시키고 발기 기능을 향상합니다.
일부 연구에서 긍정적인 결과가 나왔지만 ED에 대한 효과적인 치료법으로 L-아르기닌에 대한 전반적인 증거는 제한적이며, 포스포다이에스테라아제 5형 억제제(예: 비아그라)와 같은 다른 치료법이 더 신뢰할 수 있는 것으로 간주됩니다.
■운동 성과
L-아르기닌은 운동 성과를 향상하고 근육량을 증가하기 위한 보충제로 판매되어 왔습니다.
근육으로의 혈류 증가는 산소와 영양 전달을 향상해, 결과적으로 경기력과 회복을 향상할 수 있다고 믿어집니다.
하지만, 이러한 주장을 뒷받침하는 과학적 증거는 결론적이지 않으며, 연구 결과는 엇갈립니다.
게다가, L-아르기닌을 일산화질소로 전환시키는 신체의 능력은 제한적일 수 있고, 적절한 훈련과 영양과 같은 다른 전략들은 운동 능력을 향상하는 데 더 효과적인 것으로 여겨집니다.
L-아르기닌이 많이 함유된 식품들
■고기와 가금류
쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 칠면조는 모두 L-아르기닌의 좋은 공급원입니다. 살코기의 살코기는 일반적으로 지방에 비해 L-아르기닌 농도가 높습니다.
■해산물
참치, 연어, 광어와 같은 생선은 L-아르기닌이 풍부합니다.
새우와 게와 같은 다른 해산물 옵션들도 주목할 만한 양의 아미노산을 포함하고 있습니다.
■유제품
우유, 요구르트, 치즈와 같은 유제품은 상당한 양의 L-아르기닌을 제공합니다.
특히 그리스 요구르트는 일반 요구르트에 비해 L-아르기닌 함량이 높은 경향이 있습니다.
■콩류
콩, 렌즈콩, 병아리콩, 그리고 콩을 포함한 콩류는 L-아르기닌의 훌륭한 식물 기반 공급원입니다.
이러한 음식들은 섬유질과 미네랄과 같은 다른 유익한 영양소들도 풍부합니다.
■견과류 및 씨앗
아몬드, 호두, 땅콩, 참깨, 그리고 해바라기 씨는 모두 L-아르기닌을 함유한 견과류와 씨앗의 예입니다.
이것들은 편리하고 영양가 있는 간식을 만듭니다.
■통곡물
귀리, 밀, 퀴노아, 그리고 현미와 같은 통곡물은 L-아르기닌을 포함합니다.
이 곡물들은 또한 식이 섬유가 풍부하고 다양한 필수 영양소를 제공합니다.
L-아르기닌은 캡슐, 정제 및 분말을 포함한 다양한 형태의 식이 보충제로 사용할 수 있습니다.
제조업체에서 제공하는 권장 용량 지침을 따르거나 의료 전문가와 상담하여 지침을 받는 것이 중요합니다.
L-아르기닌의 과다섭취 시 부작용
L-아르기닌의 과다 섭취는 설사와 메스꺼움을 포함한 위장 문제와 같은 부작용을 초래할 수 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다.
헤르페스(포진)와 같은 특정한 의학적 상태를 가진 사람들은 과다섭취 시 상태를 악화시킬 수 있기 때문에 L-아르기닌 보충제를 복용하기 전에 주의를 기울이거나 의료 전문가와 상의해야 합니다.
다른 건강 보조 식품과 마찬가지로, L-아르기닌 보충을 시작하기 전에 건강 관리 전문가 또는 등록 영양사와 상담하는 것이 바람직하며, 특히 기존의 의학적 상태가 있거나 다른 약물을 복용 중인 경우 안전하고 적절한지 확인하는 것이 좋습니다.
'건강관리' 카테고리의 다른 글
매실의 수확 시기와 효능, 손질법과 매실청 만들기 (2) | 2023.05.28 |
---|---|
관절에좋은 초록홍합, 초록입홍합오일 효능과 부작용 (0) | 2023.05.28 |
혁신적인 암치료, 중입자 치료의 힘 (0) | 2023.05.19 |
면역강화와 염증에 도움을 주는 보라지오일 (0) | 2023.05.18 |
심혈관,뇌기능에 좋은 오메가 3 효능과 보충제 구입 (2) | 2023.05.17 |