건강관리

탈모예방과 심혈관질환, 피부미용에 좋은 아누카사과

별샘달샘 2023. 8. 29. 09:58
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탈모예방과 심혈관질환, 피부미용에 좋은 아누카사과

 

아누카사과는 페루 아마존 지역에서만 자라는 과일입니다.

이 사과는 안데스 산맥 해발 2,000m 이상의 고지대에서 자라는데, 기후변화나 병충해로부터 보호받기 위해 나무들이 빽빽하게 심어져 있다고 해요.

그래서 다른 사과와는 다르게 햇빛을 충분히 받지 못해 과육이 단단하고 당도가 높다고 합니다.

하지만 일본과 중국 등 아시아권 국가에서는 흔하게 접할 수 있는 과일이며, 최근 국내에서도 조금씩 알려지고 있는 추세입니다.

사진: Unsplash 의 Matheus Cenali

우리나라에서는 재배되지 않는 품종이기 때문에 수입해서 먹어야 하는데, 현재 국내에서도 유통되고 있으며 백화점 등 프리미엄 마켓에서 판매되고 있어요.

하지만 현지가격보다는 훨씬 비싼 가격에 팔리고 있답니다.

 

아누카사과는 왜 이름이 '아누카'인가요?

아누카라는 말은 인도어로 ‘사과’라는 뜻이에요.

그래서 영어로는 애플(Apple)이라 부르기도 합니다.

사과는 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부해서 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일이죠.

특히 아침에 먹는 사과는 금이라는 말이 있을 정도로 건강에 좋다고 알려져 있는데요.

이처럼 몸에 좋은 사과이지만 잘못 먹으면 오히려 독이 될수도 있다는 사실 알고 계셨나요?

 

사진: Unsplash 의 Priscilla Du Preez / 사진: Unsplash 의 an_vision

 

왜 이렇게 비싸게 팔릴까요?

아무래도 희소성 때문이겠죠? 희귀할수록 가치가 높아지는건 당연하니깐요.

그리고 맛 또한 훌륭하기 때문에 사람들이 많이 찾고있는것 같아요.

아직 한국인에게는 생소한 과일이라 그런지 호불호가 갈리는 편이에요.

 

사진: Unsplash 의 Shelley Pauls / 사진: Unsplash 의 Marek Studzinski

 

어떤 효능이 있나요?

▶일단 첫번째로는 비타민C가 풍부해서 면역력 강화 및 피부미용에 좋고 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나서 노화방지 및 기미, 주근깨 예방에 탁월하답니다.

 

▶두 번째로는 퀘르세틴이라는 성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 탁월하다고 합니다.

사진: Unsplash 의 Towfiqu barbhuiya

▶세 번째로는 아누카사과에는 안토시아닌과 프로사이아니딘이라는 성분이 있어서 탈모예방에 좋은 효과를 준다고 합니다.

-안토시아닌은 플라보노이드계 색소 중 하나로 꽃이나 과실 등에 주로 포함되어 있으며 빨간색, 보라색, 파란색 등을 나타내는 수용성 색소입니다.

수소 이온 농도에 따라 빨간색, 보라색, 파란색 등을 띄며 산성에서는 붉은색, 중성에서는 보라색, 알칼리성에서는 파란색을 띱니다.

안토시아닌은 항산화 효과로 주목받는 물질이며 블루베리, 블랙베리, 가지, 포도, 자색고구마, 검은콩, 흑미, 적색양배추, 자색양파 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

-프로사이아니딘은 안토시아닌 계열의 식물색소로서 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀 화합물입니다.

자연계에 존재하는 천연물질로써 여러 가지 생리활성기능을 갖는다고 알려져 있는데요.

대표적으로 항암효과, 항염증작용, 혈관보호 및 강화, 콜레스테롤 저하, 혈전예방, 시력개선, 피부노화방지등 다양한 분야에서 연구되고 있다고 합니다.

 

Image by  愚木混株 Cdd20  from  Pixabay

▶네 번째로는 변비해소에 아주 좋은데요, 장운동을 활발하게 해 줘서 배변활동을 도와준답니다.

 

▶다섯 번째로는 피로해소에 좋은 비타민C가 함유되어 있어서 만성피로이신 분들께 강력추천드려요.

 

▶여섯 번째로는 면역력 강화에 좋답니다.

 

이밖에도 다양한 효능이 많으니 참고하세요!

 

 

사진: Unsplash 의 Louis Hansel / 사진: Unsplash 의 Jacek Dylag

그렇다면 어떻게 먹을 수 있을까요?

보통 시중에 나오는 아누카사과는 주스용으로 가공되어 나오고 있는데요, 착즙주스 형태로 만들어서 먹기도 하고 잼처럼 만들어먹기도 한다고 하네요.

 

사진: Unsplash 의 Aarón Blanco Tejedor / 사진: Unsplash 의 Eduardo Casajús Gorostiaga

섭취 시 주의할 점은 무엇인가요?

이렇게 다양한 효능을 가진 아누카사과지만 주의해야 할 점이 몇 가지 있답니다.

우선 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환 환자분들은 섭취를 자제하시는 게 좋아요.

두 번째로는 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 처음 드시는 분들은 소량씩 섭취하면서 몸 상태를 체크하신 후

드시길 권장드려요.

세 번째로 위산분비가 과다하거나 위장장애가 있는 사람은 되도록이면 저녁 시간 이후에는 사과를 먹지 않는 것이 좋아요. 대신 공복감을 느낄 때나 식사하기 1시간 전에 사과를 먹으면 포만감을 느껴 과식을 예방할 수 있답니다.

이때 껍질째 먹는 것이 좋은데요.

껍질의 펙틴 성분이 소화흡수를 돕고 변비를 예방해 주기 때문이에요.

다만 당뇨병 환자라면 당지수가 높은 사과를 한꺼번에 많이 먹지 않도록 주의해야 한다는 점 잊지 마세요!

 

사진: Unsplash 의 Eduardo Gonzalez

어떤 경우에 사과를 먹지 말아야할까요?

흔히 속이 쓰릴 때 우유를 마시면 위벽을 보호해 준다고 하죠.

그러나 위산 분비량이 많아 속이 자주 쓰린 사람이라면 오히려 우유가 위산 분비를 촉진시켜

증상을 악화시킬 수 있다고 해요.

또한 위장장애가 있는 사람에게 탄산음료는 금물이랍니다.

탄산음료는 위액을 중화시키고 위벽을 긁는 것과 같은 작용을 하여 위장장애를 더욱 심하게 만든다고 하네요.

그리고 마지막으로 늦은 밤 빈속에 사과를 먹게 되면 장운동이 활발해져 숙면에 방해가 된다고 하니 주의하세요~

 

 

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