고지혈증의 증상과 치료를 위해 먹어야 하는음식
고지혈증이란?
고지혈증은 혈중 지질(지방) 수치가 높은 것이 특징인 질환입니다.
이것은 높은 수준의 콜레스테롤, 트리글리세리드 또는 둘 다를 포함합니다.
콜레스테롤은 몸이 제 기능을 하는데 필요한 지질의 일종이지만 수치가 높으면 동맥에 플라크가
형성돼 심장병과 뇌졸중 위험이 높아질 수 있습니다.
트리글리세리드는 신체가 에너지를 위해 사용하는 또 다른 유형의 지질이지만, 높은 수치는 또한
심장병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
고지혈증은 유전적 요인, 식이요법, 운동부족, 비만, 그리고 특정한 의학적 상태를 포함한
다양한 요인들에 의해 유발될 수 있습니다.
눈에 띄는 증상을 일으키지 않는 경우가 많지만 혈액 검사를 통해 발견할 수 있습니다.
고지혈증 치료에는 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 사용되는 스타틴과 같은 약물뿐만 아니라
건강한 식단을 먹고, 규칙적으로 운동하고, 체중을 줄이고, 담배를 끊는 것과 같은 생활 방식의
변화가 포함될 수 있습니다.
치료의 목표는 심장병과 고지혈증과 관련된 다른 합병증의 위험을 줄이는 것입니다.
고지혈증의 증상
고지혈증은 일반적으로 눈에 띄는 증상을 일으키지 않기 때문에 흔히 '침묵' 상태라고 합니다.
고지혈증이 있는 대부분의 사람들은 혈액 검사를 통해 발견되거나 심장병이나 뇌졸중과 같은
혈액 내 높은 수준의 지질과 관련된 합병증이 생길 때까지 그것이 있다는 것을 알지 못합니다.
드물게, 그들의 혈액에서 지질의 수치가 매우 높은 사람들은 피부에 나타나는 작고,
노랗거나 불그스름한 돌기인 분출성 황색종이 생길 수 있습니다. 이러한 혹들은 피부를 공급하는
혈관에 콜레스테롤과 트리글리세리드가 축적되어 발생합니다.
콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 정기적으로 검사하는 것이 중요한데,
특히 콜레스테롤이 높은 가족력, 포화 지방과 트랜스 지방이 많은 식단, 비만, 운동 부족
또는 특정한 의학적 조건과 같은 고지혈증의 위험 요소가 있다면 더욱 그렇습니다.
혈중 지질 수치가 높으면 심장병과 뇌졸중 발병 위험이 높아질 수 있기 때문에
건강을 유지하기 위해서는 조기 발견과 관리가 중요합니다.
고지혈증은 몇 가지 질병, 특히 심장과 혈관과 관련된 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
혈중 지질 수치가 높으면 동맥에 플라크가 형성되는데,
이것은 혈류량을 줄이고 심장병과 뇌졸중의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
고지혈증으로 인해 발생하거나 악화될 수 있는 질병에는 다음이 포함됩니다.
▶동맥 경화증
동맥경화증은 동맥에 플라크가 쌓이면 혈류가 감소하고 심장병,
뇌졸중, 그리고 다른 합병증으로 이어질 수 있는 상태입니다.
▶관상 동맥 질환
관상동맥질환은 플라크가 쌓이면서 심장에 혈액을 공급하는 동맥이
좁아지거나 막히는 심장질환의 일종입니다.
▶말초 동맥 질환
말초동맥질환은 팔과 다리에 혈액을 공급하는 동맥이 좁아지거나
막혀 통증이 생기고 기능이 저하되는 질환입니다.
▶췌장염
고지혈증은 췌장의 염증인 췌장염의 발병에 기여할 수 있습니다.
▶황색종
앞서 언급했듯이, 발진성 황색종은 혈액 내 지질의 매우 높은
수준을 가진 사람들에게서 드문 경우에 발생할 수 있습니다.
스타틴과 같은 약물뿐만 아니라 건강한 식단, 규칙적인 운동, 체중 감소와 같은
생활 방식의 변화를 통해 고지혈증을 관리하는 것은 이러한 질병과 다른
관련 질병의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
고지혈증을 호전시키는 음식과 식단
건강한 식단은 고지혈증을 관리하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.
포화 지방과 트랜스 지방이 적고 섬유질과 건강한 지방이 많은 식단은 LDL 콜레스테롤과
트리글리세리드 수치를 줄이고 HDL 콜레스테롤 수치를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
고지혈증이 있는 사람들에게 좋은 몇 가지 음식과 식단이 있습니다:
▶지중해식 식단
지중해식 식단은 붉은 고기와 가공식품을 제한하면서 통곡물, 과일, 야채,
견과류, 콩류, 생선, 올리브 오일을 강조하는 심장 건강식 계획입니다.
▶DASH 다이어트
고혈압과 고지혈증을 가진 사람들에게 권장되는 또 다른 식사 계획은
DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension)입니다. "고혈압을 예방하기 위한
식이요법" 이란 뜻으로 포화 지방과 트랜스 지방, 소금, 가공 식품을 제한하면서
과일, 채소, 통곡물, 살코기 단백질, 저지방 유제품을 강조합니다.
▶섬유질이 많은 음식
귀리, 보리, 콩, 렌즈콩, 그리고 사과와 오렌지와 같은 과일과 같은
수용성 섬유질이 많은 음식은 저밀도 지질단백질 콜레스테롤 수치를 낮추는데
도움을 줄 수 있습니다.
▶생선 및 오메가-3 지방산
연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이
풍부해서 트리글리세리드 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
▶견과류
아몬드, 호두, 피스타치오와 같은 견과류는 건강에 좋은 지방, 섬유질, 그리고
단백질이 많고 콜레스테롤 수치를 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
▶과일 및 야채
다양한 과일과 채소를 먹는 것은 중요한 영양소와 산화 방지제를 제공할 수 있는데,
이는 고지혈증과 관련된 심장 질환과 다른 합병증의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
여러분의 특정한 필요와 선호도에 맞는 개인화된 영양 계획을 개발하기 위해서는 주치의나
담당 영양사와 상담하는 것이 중요합니다.
'건강관리' 카테고리의 다른 글
당뇨에 좋은 여주즙, 체내 활력 증진에 효과적인 이유 (0) | 2023.05.12 |
---|---|
당뇨병의 초기증상과 당뇨에 좋은 음식 (0) | 2023.05.12 |
고혈압의 증상, 혈압 낮추는 방법과 치료 (1) | 2023.05.11 |
알레르기성 비염, 증상과 치료 (0) | 2023.05.11 |
비염의 증상과 비염의 치료 (0) | 2023.05.11 |